+ A
A -
تلقى سندويشة الحمص اهتماما كبيرا بولاية غازي عنتاب التركية المدرجة من قبل منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة «اليونسكو»، على «شبكة المدن العالمية المبدعة» في مجال فن الأكل.
وتلفت الأنظار أنواع الكبابات وسندويشة الحمص وغيرها من المأكولات المشاركة في فعاليات مهرجان غازي عنتاب الدولي الثاني لفن الطهي، الذي سينظم في الفترة بين 12-15 سبتمبر المقبل.
وفي حديثه للأناضول، أوضح الطاهي أحمد كسان أن مطعمه «درومجي رجب أوسطة» من بين أوائل المطاعم المفتتحة في الولاية عام 1977 والمختصة بتقديم سندويشة الحمص، مشيرا إلى أن المطعم له العديد من الفروع.
وعن سبب تفضيل الناس سندويشة الحمص، قال كسان إنها «لذيذة ورخيصة ومشبعة وسريعة الإعداد ويستغرق وقتا قليلا للاستهلاك».
وبخصوص التحضير والمكونات، قال: «نبدأ في إعدادها قبل يوم، حيث ننقعه في الماء ثم نقوم بسلقه لمدة تتراوح بين 10-15 دقيقة، وفي اليوم الثاني نضعه بين الخبز وبجانبه البندورة والفلفل والبقدونس والبصل والخس ونقدمه للناس».
وتجدر الإشارة إلى أن مطبخ غازي عنتاب الملقبة بـ «عاصمة فنون الأكل» من المطابخ العالمية الخاضعة لرعاية منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة «اليونسكو»، في ما يتعلق بفن الطهي. . وتصنّف الولاية التركية ضمن 163 مدينة أعلنتها «اليونسكو» مدنًا «مبدعة»، وهي المدينة التركية الوحيدة الحاصلة على هذا اللقب.
copy short url   نسخ
17/08/2019
1055