+ A
A -
وجدت دراسة يابانية جديدة أن مذاق الطعام قد يكون أفضل عندما يكون المرء جائعا، لأن الإشارات الموجودة في الدماغ تجعله أقل انتقائية.
وتوصل علماء المعهد الوطني للعلوم الفسيولوجية إلى أن الأطعمة المرة تصبح أقل تأثيرا بحاسة التذوق، كما تبدو الأطعمة الحلوة أكثر جاذبية عندما يندفع الفرد لتناول الطعام.
وفي الدراسة التي أجريت على الفئران، اكتشفوا أن النشاط الكهربائي في الدماغ يتغير بشكل مباشر مع الشعور بالجوع.. واختبر العلماء نظريتهم على الفئران التي خضعت للتجويع، وفحصوا نوعا معينا من الخلايا العصبية في منطقة تحت المهاد في الدماغ، والمعروف أنها تنشط عندما تكون الحيوانات جائعة.
وعند دراسة هذه الأعصاب بدقة أكبر، وجد الباحثون أنها تتحكم بالفعل في تصور الفئران للطعم، ووجدت الاختبارات أن الأطعمة ذات المذاق الحلو أكثر إغراء من المعتاد، على الرغم من أن الحلاوة مثيرة دائما لأنها تشير إلى وجود نسبة عالية من السعرات الحرارية، وبالتالي فهي مصدر جيد للطاقة.
وقال أوو فو، معد الدراسة «توجد الخلايا العصبية في منطقة ما تحت المهاد، وهي منطقة دماغية تلعب دورا حيويا في تنظيم الشهية، وقمنا بتنشيطها بشكل انتقائي، لمعرفة ما إذا كانت تؤثر في إدراك الأذواق».
وتمكن الفريق من تنشيط الخلايا العصبية في الدماغ، باستخدام ضوء الألياف الضوئية الخاص.
copy short url   نسخ
08/11/2019
620